Sagesfemmes

Zucker löst im Gehirn die gleichen Reaktionen wie Morphine, Kokain und Nikotin aus – Zucker ist ein Suchtmittel, wie es eine Studie des American College of Neuropsychopharmacology belegt.

Tatsächlich essen wir ungesundes Süßes nicht, weil wir es mögen, sondern weil die Sucht uns vermittelt, dass wir es mögen und brauchen.

1850 lag der durchschnittliche Jahresverbrauch pro Person 500g Zucker, mittlerweile sind wir bei 38kg (einige über 60kg) und der Fruchtzucker ist dabei noch nicht mitgerechnet.

Zucker schafft eine Dysbalance der Darmbakterien, stört unsere Verdauung und fördert Pilze im Darm, er überlastet die Leber, Bauchspeicheldrüse und Nebenieren und überreizt unser Nervensystem; dadurch schwächt er unser Immunsystem, Stoffwechsel und unsere Gehirngesundheit.

Weil Zucker ein Suchtmittel ist und sehr gut in den Medien beworben -wir also manipuliert werden und eine ständige Stimulation unseres Unterbewusstsein erhalten; überall freiverkäuflich und sogar billig zu erwerben ist – machte es uns so schwierig, von dieser Droge loszukommen.

 

1850 war der überdurchschnittliche Verbrauch 500g Zucker, mittlerweile sind wir bei 38kg (einige über 60kg) und der Fruchtzucker ist dabei noch nicht mitgerechnet.

Zu viel Zucker karamellisiert und Wie schädlich Zucker ist und wie du aus der Zuckersucht kommst, kannst du u.a. in diesem Ratgeber von Kurt Mostete nachlesen oder in diesem Youtube erfahren, was „heilender Zucker“ ist.

Es gibt schädigenden Zucker und heilenden Zucker, auf die ich weiter unten genauer eingehen werde.

Natürlich ist Zuckersucht nicht nur ein rein körperliches Problem, sondern auch ein seelisches. 

Zucker oder stärkehaltige Kohlenhydrate vermitteln uns kurzfristig ein wohliges Gefühl, ein Gefühl von „es ist alles gut!“ und damit können wir kurzfristig und oberflächlich ein aufgewühltes Nervensystem beruhigen. Das tut gut, ist jedoch niemals nachhaltig. Ein Kind, das unruhig oder ängstlich ist, sollte man auch nicht ständig mit Schokolade beruhigen, sondern in den Arm nehmen und halten.

Deshalb wäre es sinnvoller unseren inneren Streß, unser in Aufruhr geratenes Nervensystem wahrzunehmen und es in uns selbst zu beruhigen. Das macht uns autonom und unabhängig.

Infos und Selbsthilfe hierzu kannst du u.a. bei mir, in meinen Coachings oder Seminaren erhalten.

Ein regelmäßig hoher Zuckerkonsum kann verschiedene Erkrankungen begünstigen:

  • Allergien
  • Vitalstoffmangel
  • Müdigkeit
  • Leistungsschwäche
  • depressive Verstimmungen
  • Gelenkprobleme,
  • chronische Verdauungsbeschwerden
  • Herz-kreislauferkrankungen
  • metabolisches Syndrom
  • Autoimmunkrankheiten
  • Sehstörungen
  • Leberschwäche
  • Diabetes
  • schwächt Muskeln, Niere, Augen, Leber, Darm und Gehirn

Mehr Informationen über die schädigende Wirkung von Zucker erhälst du hier.

Zucker attackiert die Leber. Wenn die Leber aus dem Lot gerät, greift sie das Gehirn an. Da die Leber an wichtigen Stoffwechselvorgängen beteiligt ist, gerät man bei einer Leberfunktionsstörung in den Mangel. Dadurch hat man immer Hunger, ohne wirklich genährt zu sein, was die ständigen heißhungerattacken erklärt.

Auch eine „Karamellisierung“ (Glykierung) sorgt für ständigen Hunger, da sie die Funktionsfähigkeit unserer Zellen beeinträchtigt. Nährstoffe gelangen nicht mehr in die Zelle. Der Begriff der Glykatioin ist hier (warum macht Fruchtzucker Falten) und hier (Uni Heidelberg) ganz gut erklärt. Der Appetitzügler geht verloren, man hat immer Hunger.

Zucker ist u.a. Gift für die Nervenzelle, fürs Immunsystem und für den Stoffwechsel. 

Guter oder heilender Zucker ist zum Beispiel:

Galaktose: findet sich in Linsen, der Mistel, Milchprodukten (Molke, Buttermilch, Muttermilch…), besonders wichtig fürs Gehirn. Sie hilft uns kognitiv bessere Leistungen zu vollbringen und das Gedächtnis zu verbessern. Galaktose wird sogar erfolgreich in der Therapie von Alzheimer eingesetzt. Sie gibt sehr schnell Energie, ohne abhängig zu machen oder den Blutzucker abfallen zu lassen. Galaktose braucht kein Insulin, was den Blutzucker länger konstant heilt und unsere Insulinvorräte und Nebennieren schont. Galaktose „karamellisiert“ nicht im Körper und sie hat den Vorteil, dass sie Ammoniak bindet.
Galaktose ist ein Superfood für unser Gehirn; er ist zwar recht teuer (Achtung: keine billige Galaktose aus China kaufen, sie wird mit Schwefelsäure erzeugt) , aber man braucht nur sehr wenig davon, ca, 2-3x 4g tgl. Ein gutes und relativ preisgünstiges Produkt aus Europa findest du hier

Schlechte Zucker sind zum Beispiel:

  • Alle Kristallzucker (machen süchtig, Energie und Mineralräuber, machen schnell hohe Blutzucker-Peaks und bald darauf Leistungsabfälle) 
  • Aspartam ist ein Nervengift, das sich sehr schädigend auf das Gehirn und unseren Körper auswirkt. Gute Infos bekommst du hier.
  • Fruchtzucker; ein Teelöffel Fruchtzucker erhöht den Blutdruck und die Harnsäure im Blut. Er macht zwar nicht süchtig, erschöpft aber auch dauerhaft unsere Insulinproduktion. Außerdem sind viele Früchte (Bananen, Äpfel,…) oder Gemüse (Möhren, rote Beete,…) überzüchtet, um sich an unseren mittlerweile übersüßen Geschmack anzupassen. Gute Informationen zur Schädlichkeit von Fruchtzucker findest du hier.
  • Maissirup – klingt natürlich, ist jedoch noch schädlicher als gewöhnlicher Haushaltszucker. Nicht nur auf die Lebenserwartung, auch auf die Fruchtbarkeit wirkt er sich aus. Weitere Infos bekommst du hier.

Gesunderhaltung ist das Schlüsselwort. Aktiviere deine Selbstheilungskräfte und kümmern dich um deinen Körper, Geist und Seele.

Deshalb gibt es Ende Mai den Sommer-Detox mit Sport, Clean-Eating, Gehirngesundheit und Nervenentspannung. Genauer Termin und Informationen folgen.

Wie du dich schon vorher um deinen Körper kümmern kannst, erfährst du demnächst hier: Eine gesunde Balance aus Ernährung, Bewegung und Entspannung. In diesem Projekt unterstützen wir die Leber und kümmern uns gut um sie, z.B. durch den Leberwickel oder eine Ernährung, die der Leber gut tut. Erschöpfung und Müdigkeit sind übrigens die Symptome der Leber.

Sei dabei!

 

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